当前位置: 青浦文化服务网> 文化品牌> 淀山湖文化艺术节> 第十二届(2015年)
文化品牌
 
第十二届(2015年)
前言
上之城
善之城
水之城
前  言

    由中共青浦区委员会、青浦区人民政府主办,中共青浦区委宣传部、青浦区文化广播影视管理局承办的第十二届上海青浦淀山湖文化艺术节于2015年10月12日——11月12日举办。

    本届淀山湖文化艺术节突出“绿色青浦 上善之城”的主题,着力宣传青浦绿色的生态环境、生产业态、生活方式和美丽的城乡面貌,重点演绎“创新、担当、诚信、友善、智慧、包容”的城市精神,大力推进第二轮上海市文明城区创建工作,为“现代化生态宜居新青浦”建设提供新的精神动力和文化支持。为期一个月的淀山湖文化艺术节,将通过“上之城”、“善之城”、“水之城”三大板块50多个项目二百余场系列活动,全面展示青浦市民、农民、移民的精神风貌和群众文化的建设成果。期间既有来自加拿大魁北克的爵士乐与青浦田歌同台,也有台湾的创意集市与青浦文创产业共展,还有广西歌舞团等专业院团与青浦各类群众文艺团队共同奉献一道道免费的文化盛宴,广大群众在家门口就能感受到文化交流的乐趣与自信。

上之城

活动名称

时间

地点

“抚今追昔创未来”角里人书画展

9月至10月

朱家角镇珠溪公园珠溪画廊

“魅力青浦”上海市民文化节区县周演出活动

10月

青浦城区

“绿色青浦·上善之城”青浦新形象学生作文大赛

10月至11月

全区各中小学

创文明城区·展市民风采——摄影作品征集活动

10月至11月

夏阳街道社区文化活动中心

童“画”家乡文明风——青少年绘画比赛

10月至11月

赵巷镇社区文化活动中心

“青浦新视界”摄影作品展

10月1日10月18日

华新镇社区文化活动中心展厅

“美丽华新”第六届快乐村民秀才艺擂台赛(总决赛)

10月16日

凤溪风雨篮球场

“崇新向上”学生读书志愿活动

10月17日

夏阳街道社区文化活动中心

时代新风·精彩共享——名家沪剧、民乐演出专场

10月17日

赵巷影剧院

“青青小荷尖尖角”文艺演出

10月18日

徐泾影剧院广场

霞光红满天 红灯代代传——沪剧《红灯记》专场

10月20日

徐泾镇社区文化活动中心多功能厅

美丽赵巷·微作文、微摄影比赛

10月20日至30日

赵巷镇社区文化活动中心

“最美夕阳红”老年秧歌比赛

10月21日

金泽镇商榻公共运动场(商周路46号)

“艺术的天空”广西歌舞团专场

10月21日

赵巷影剧院

“创新·担当”征文演讲活动

10月24日

重固镇社区文化活动中心二楼多能厅

描绘徐泾·梦圆中国——群文协会书画展

10月30日

徐泾镇社区文化活动中心群文厅

“麦秀香花”职工歌手大赛

10月31日

香花桥街道社区文化活动中心多功能厅

善之城

活动名称

时间

地点

“绿色青浦·上善之城——银发童心绘家园”社区书画展“

9月29日10月29日

青浦区图书馆、盈浦街道社区文化活动中心

余音绕梁舞彩缤纷——华新镇艺术巡演

9月15日10月15日

华新各村居

“村规民约文艺节目展演”进社区活动

9月至10月

重固镇各村(居)

融融社区万家乐——社区专场

10月

徐泾镇光联村

“倡文明新风·建美好家园”夏阳街道广场文化周周演系列活动

10月

夏阳街道各村(居)

“侬听吾讲青浦的城市精神”萤火虫沪语故事汇

10月至11月

赵巷镇阳光之家

“新农村、新农民、新形象”群众文艺下村展演

10月至11月

练塘镇社区村(居)

“七彩生活欢乐行”文艺巡演

10月至11月

练塘镇社区村(居)

“书香夏阳·文明社区”书法作品征集展览

10月至11月

夏阳街道社区文化活动中心

“相约和谐社区”之广场文艺演出

10月每周六晚

朱家角镇银杏树广场

“读书修身·美文养性”读书交流会

10月10日11月10日

香花桥街道文体中心图书馆

“平安香花·和谐社区”微故事大赛

10月13日

香花桥街道社区文化活动中心

善之雅韵·原创书画展览活动

10月20日至30日

赵巷镇影剧院画廊

“百姓故事百姓讲”美丽重固人家事迹巡讲

10月20日至31日

重固镇各村(居)、企事业单位

爱在重阳情暖夕阳--系列活动

10月21日

桥梓湾广场

同唱一台戏,同筑一个梦——江、浙、沪戏曲票友一家亲展演

10月28日

白鹤镇社区文化活动中心广场

“乡音和曲大家唱”沪剧演出

10月30日

练塘镇影剧院

水之城

活动名称

时间

地点

“绿水人家传乡音”练塘田山歌传承活动

9月至11月每周三下午

练塘镇小蒸唯实希望小学

中国篮篓的智慧——竹编工艺品展

9月27日11月16日

青浦博物馆临展厅

传统文化进社区——中华农耕文化展

10月至11月

夏阳街道社区文化活动中心

“清阅朴读”读书沙龙:走进水彩世界

10月10日

青浦曲水园

“回望福泉”青年陶艺制作活动

10月10日

福泉山遗址

“领略水城风采,绽放盈浦之美”文艺演出

10月16日

吾悦广场

百姓沙龙戏曲汇演

10月16日

金泽镇东天村(练西公路2780号)

上海朱家角水乡音乐节

10月17日至19日

朱家角古镇

“四季禅歌”谭盾实景水乐·天顶上的一滴水

10月18日

朱家角水乐堂

“百里香花·多彩之桥”文艺展演

10月18日

香花桥街道社区文化活动中心

“惊梦春回”实景园林昆曲《牡丹亭》2015

10月18日、25日

朱家角课植园

“水乡新节拍”莲湘赛

10月31日

金泽镇商榻公共运动场(商周路46号)

“市民大舞台”才艺秀

11月4日

重固影剧院

传承经典 再创精彩——沪剧传承基地汇报演出

11月6日

白鹤镇社区文化活动中心广场

婉约尚都里——首届上海朱家角旗袍公益大赛

11月7日

朱家角尚都里

开幕式
上之城
善之城
水之城
闭幕式
放歌“绿色青浦”,同创“上善之城

    作为今年上海国际艺术节的重头戏之一,由中共青浦区委员会、青浦区人民政府主办,中共青浦区委宣传部、青浦区文化广播影视管理局承办的第十二届上海青浦淀山湖文化艺术节于10月12日下午在朱家角镇张马村拉开帷幕。中共青浦区委副书记、青浦区人民政府区长夏科家,青浦区政协主席应名勇,中国上海国际艺术节艺术总监刘文国,上海市文广局副局长王小明,青浦区人大常委会副主任张海珍,青浦区人民政府副区长蒋仁辉等领导出席本次开幕活动。

    张马村系上海市“美丽乡村”示范村,本次开幕活动以旖旎的自然风光为背景,水上表演的江南丝竹、田山歌、船拳等非遗项目与陆地舞台节目交相辉映。《逛新村》、《农耕乐》、《女儿妆》、《农家小伙》等舞台节目,把“记住乡愁”与“美丽乡村”建设结合起来,热情赞美了社会主义新农村的建设成就,着力讴歌了现代青浦农民的幸福生活。演出在主题歌《上善之城》中结束。

    淀山湖文化艺术节闭幕活动将于11月12日,以一台展现青浦城市新形象的文艺演出,慰问被誉为青浦“轨交生命线”的十七号线的建设者们。

上之城

    村民才艺擂台赛 展示风采筑梦想

    华新镇第六届快乐村民才艺擂台赛开赛,来自全镇的22个村居的参赛队精彩亮相,为在场的群众送上了一台丰盛的文艺大餐。

    首场擂台赛在大合唱《共青团员之歌》中开场,活动围绕“我为歌狂、新新相印、舞彩缤纷、百花齐放”这四个板块依次进行;来自周浜、华益、火星和叙中4个村的参赛队展开了激烈的角逐,纷纷秀出各自拿手才艺,有独唱、小合唱、舞蹈、戏曲等多种表演形式,台上表演的村民轮番上场,尽情发挥,台下观看的群众投入地欣赏,不时地加油喝彩,评委们从表演者的服饰、表情、唱腔和动作等方面给予精辟的点评,最后华益村以综合最高分成为首场擂主。

    据悉,本次村民才艺擂台赛共分五个场次进行,分别决出各场擂主后进入10月中旬的擂台赛总决赛,为周边的群众送上更为精彩的才艺秀。

 

    “绿色青浦 上善之城”淀山湖文化艺术节书画展顺利举行

    由青浦区图书馆和盈浦街道共同举办、以“绿色青浦,上善之城”为主题的书画展,经过了几个月的作品收集、作品筛选,最终从近百幅作品中挑出35副书画,在此次的淀山湖文化艺术节上展出。

    写胸臆,破翰墨丹青于华章,化妙境,洒绿色情怀在笔端,此次书画展使我们感受到的不仅是艺术的渲染、文化的浸润,更是心灵的洗涤、对美好中国的愿景。老年朋友能够老有所乐,写写画画,也给社区文化增添一抹亮丽的风景。

 

    夏阳街道青城社区开展“广场文化周周演”

    微风荡漾、秋高气爽,在这个美丽的夜晚,夏阳街道青城社区与社区居民欢聚一堂,隆重举行“庆中秋、迎国庆”纳凉晚会,为社区居民打造一个和谐的社区文化平台,丰富咱们社区居民的精神文化生活,这是青城社区所有工作人员最美好的愿望。晚会吸引了200余位居民前来观看。

    晚6时整,青浦电视大学篮球场人头攒动,翘首期盼着晚会开始。随着主持人走入舞台,“庆中秋、迎国庆”纳凉晚会帷幕徐徐拉开。慷慨激昂的开场秀《美丽夏阳人》、歌颂红军长征胜利的大合唱《四渡赤水出奇兵》、回望2014的群口秀《心中的国家记忆》、弘扬焦裕禄精神的《焦裕禄•兰考巨变照我心》、反映日寇入侵百姓苦难的沪剧表演唱《一江春水向东流•诉苦》等共十三个节目异彩纷呈,演出现场气氛热烈,展现了社区文化的蓬勃发展,最后晚会在欢快和谐的气氛中步入尾声。

    活动结束后居民纷纷表示“自编自演的节目虽没有专业演员表演的质量高,但还是愿意看老百姓自己的节目。看着台上都是左邻右舍的老熟人在表演,我们都觉得十分亲切。”此次晚会的成功举办不仅丰富了居民的业余文化生活,而且向居民传达了“共创文明和谐社区”的理念,极大地充实了社区居民精神生活和文化素养,也充分体现了社区邻里之间、居民与社区工作人员之间的和睦友好和健康向上的美好追求。

 

霞光红满天 红灯代代传 

    10月15日-16日,青浦区淀山湖文化艺术节暨第十届徐泾镇文化艺术节大型红色经典沪剧《红灯记》、折子戏《打花包》和《阿必大》,在镇社区文化活动中心精彩献演。

    金秋十月是一年一度的敬老月,徐泾艺术团联合华漕紫华沪剧团,为全镇老年朋友们带来了精心准备的戏曲大餐。耳熟能详的老唱段让老人们入了迷,许多老人和着节奏、眯着眼睛打起了拍子,对剧情已经烂熟于心的老戏迷们,还不忘实时点评演员的表现,赞赏之情溢于言表。

    “今年是抗战胜利七十周年,十月又是老年朋友的节日。所以我们选择了一部红色经典戏,沪剧版《红灯记》。这部戏共九幕,长达两个半小时,相信一定能让老年朋友过足戏瘾。”据主办方介绍,此次《红灯记》演出团队也是十分强大,不仅有茅善玉学生王彩珍扮演李铁梅,还有曾获得上海市“十佳优秀演员”称号的徐泾艺术团成员汤春红饰演“奶奶”一角,与其精彩飙戏。现场伴奏的也是两支艺术团的成员,台上台下默契的配合,演员们生动鲜活的演绎精彩不断,连续两天,前来观看的来自全镇各个村居、社区的老年朋友共计600余人次。

善之城

香花桥文体中心举办“读书修身、美文养性”读书交流会活动

    “书籍是人类进步的阶梯,更是全人类的精神营养品”一本好书会带给我们丰富的知识和无尽的快乐!

    10月24日下午1:00,香花桥街道文体中心联合街道总工会、团工委、社区党建办等相关部门在文体中心一楼放映厅举办读书交流会,通过好书推荐、交流读书心得等环节,搭建学习交流平台,弘扬传统文化,以文修身养性。

    此次读书交流会活动分成人组和少儿组,参加活动的主要有新希望、行知、青安民办小学和博文学校的老师和同学们,还有来自香花桥图书馆创办的“香书阁*智囊团”读书微信群的读书爱好者以及香花桥街道的大学生村官们。活动内容丰富多彩,大家围绕所读书目的精彩内容,结合自身的体会,畅谈自己所读书的所思所想,所感所悟,尽情分享着读书的收获与快乐。来自新希望民办学校精彩的武术表演以及大学生村官们声情并茂的演说更是活跃了现场气氛,把整个交流会推向了高潮,最后,由香花桥街道的领导们为获奖者颁发奖状并合影留念。

    书籍启迪智慧,阅读点亮人生。这次读书交流活动不仅为培养孩子的学习兴趣、增强孩子的语言能力提供了基础,同时,也为街道读书爱好者们提供了一个交流学习的平台,让所有人都认识到“多读书、读好书、好读书”,才能不断以先进的理念武装自己,才能不断完善自我,提升自我。通过此次读书交流活动,下阶段我们将把读者推荐的好书,通过我们的微信平台,推广给更多的读书爱好者们,让大家分享到好书带给我们的启迪与升华!

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站