当前位置: 青浦文化服务网> 市民课堂
市民课堂
 
课程简介
课程简介

                                           两大明星班
    自市民大课堂开办以来,合唱班和舞蹈班一直备受市民的青睐,每期报名学员总是超出预计班级人数,市民的热情参与,使两大班级成为了最炙手可热,最深入民心的艺术班级。
                             合 唱
    合唱班按学员基础程度高低划分班级,汪老师采取针对性教学。
    基础班主要训练的重点是学习简谱,练习发音音准,练习基本的声乐发生方法以及合唱的演唱形式,并学习4到5首以两声部为主的中外优秀合唱歌曲。
    提高班主要训练的重点是练习基本的声乐发生方法,练习多声部的不通音高音准同时发音的音高精准度,以及合唱这种演唱形式各声部队员的演唱特殊性练习,并学习4到5首以三到四声部为主的中外优秀合唱歌曲或者新创作具有现代特色的合唱歌曲。
                              舞 蹈
    今年我馆根据市民不同喜好,细分舞蹈种类,分为民族舞、拉丁舞、秧歌舞等,按其所需、投其所好。
一、民族舞
    方老师的舞蹈课程主要以民族舞为主,端庄稳静、柔美典雅、轻盈含蓄、潇洒飘逸的风格特点,用相同的元素构成各自不同的而又各具灵魂魅力的动作形态。其舞蹈的魅力就也在于此,通过特有的方式来展现特殊的舞蹈美感,形成不同的民族特色。
    邹老师的舞蹈课程主要以汉族民间舞蹈为主,汉族的民间舞蹈不但内容丰富,而且种类繁多、风格各异。即使是相同种类的歌舞,因地区的不同,也会在风格、装扮和表现形式上各有特色、独具魅力。舞蹈《阳光路上》,配以优美抒情的音乐,培养学员良好的节奏感、韵律感,使学员的舞台可塑性和舞台表现力进一步提高。舞蹈《你是我的玫瑰花》,融入新疆舞元素,配以动感的舞曲风格,增强学员身体的协调性、灵敏性及正确的体态,树立正确的审美观。
二、秧歌
    秧歌是我们中华民族民间艺术的文化之宝,是一种具有地方特色的舞蹈形式,如鲁南秧歌具有山东大汉特有的粗犷、威严,融汇了山东妇女泼辣、柔美,形成一种刚柔相济、热情奔放的艺术风格,而海派秧歌的特点是贯通古今、融汇中外、海纳百川而自成一体,动作优美、流畅,具有观赏性、娱乐性和时尚性。文化都与舞蹈紧密相结合,科学地将身体的各个部位与呼吸相结合,是一种适合我们群众文化的 健身运动项目。朱老师在传授秧歌技能的同时,也与大家分享着健身的乐趣。
三、拉丁舞
    今年的拉丁舞以教授伦巴为主,伦巴是拉丁音乐和舞蹈的精髓和灵魂,引人入胜的节奏和身体表现使得伦巴成为了舞厅中最为普遍的舞蹈之一。两位老师分为男女步轮流上课,让学员了解伦巴的起源、风格特点、舞步术语、注意事项、服饰配搭,学习基本动作、基本舞步,编排整体舞蹈。

                           绘画与书法
    绘画班和书法班我们采用的是小班教学,每班学员在10人左右,绘画班孟老师从素描开始教学,全面讲解素描知识、素描理论、素描入门、素描工具、素描技法、素描线条、素描结构、人物素描、静物素描、景物素描、素描写生、素描临摹等,着重讲述并示范绘画的基本理论知识和基本技法,辅导美术爱好者由浅入深、循序渐进、系统规范地掌握绘画技巧,完整地展现了素描写生的步骤、过程,并对优秀作品进行精到的点评,欣赏名家作品。
    现在越来越多的人开始爱好书法学习,书法艺术是中华民族文化的载体和国粹,写好字对人一生的的学习、就业,社会交流都很重要,而且练习书法可以传承优秀文化血脉,训练专注,塑造性格,修身养性,陶冶性情,延年益寿等方面特别有益处。现在书法班余老师正在让学员学习清代黄自元的间架结构贴,了解汉字结构,并介绍书写要领、书法学习方法以及操作。

                              摄 影
    随着人们生活水平的提高,出门旅游总有一个相机的陪伴,可是好多人又会为留不住美好的瞬间而发愁,今年我们开设的摄影班把摄影真正带入学员们的生活中来,让更多的学员了解摄影、喜爱摄影。丁老师充分利用每个课时,分别教授照相机的构造,光圈与快门的关系,构图与用光的方法,ps方法,花鸟的拍摄,闪光灯的使用ISO、p、a、t、m用法,前、中、背景在摄影中的使用,拍摄创意,怎样拍好人物和人像,风景摄影等方面,同时安排拍摄实践、并进行作品点评,实践与理论的完美结合,更有利于学员对于摄影的掌握。

                          戏曲沙龙与京剧沙龙
    戏曲沙龙是一支业余文艺演出队,专门深入群众,深入乡村演出传统剧目。队伍成员近30人,以老年戏迷为主。 青浦区市民大课堂的推出,给他们提供了一个展示自我、互相切磋的平台,队伍坚持每周三、五、六来馆活动,吹拉弹唱,样样拿手,经常是你方唱罢我登场,以沪剧、戏剧等传统戏曲为主。外出演出,他们却不计报酬,反而自己掏钱买服装、自带乐器。成员之间互相指点和学习,他们做到了老有所为、老有所乐。
    京剧沙龙也是我馆的老朋友,队伍成员从早前的7人扩充至如今的30人,有些来自京剧协会和中老年艺术团,有些则是业余文艺爱好者。他们每周五、六准时来馆,自带乐器,自组乐队,自学自唱,其乐融融。市民大课堂的启动,不仅把本地区的票友吸引过来,一些民间业余爱好者也都积极参与,队伍不断壮大。活动搞得有声有色,丰富了市民的文化生活。

                              主持朗诵
    老师分为主持和朗诵两个部分进行教学。主持主要培养学员运用所学的语言准则、语言技巧、语言艺术理论,进行语言编码能力及口头表达的能力;掌握不同性质节目主持人的语言艺术和风格,培养语言传播、信息交流的能力。朗诵主要纠正学员普通话,培养语感,通过朗读不同的素材陶冶情操,达到清晰、准确、响亮、有感情地表达各种不同素材。

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站