当前位置: 青浦文化服务网> 网上图书馆> 读者通道> 办证须知
网上图书馆
 
读者通道 > 办证须知

办证种类:上海市中心图书馆读者证

           青浦图书馆少儿读者证

办证时间:周一 13:00—19:00

         周二至周五 09:00—19:00

     周六、周日 09:00——16:00

办证地点:图书馆一层大厅总服务台

 

上海市中心图书馆读者证办证须知

1.申办对象

年满14周岁的中国公民和外籍人士。

2.功能

上海图书馆、各区(县)公共分馆和基层服务点普通外借功能。

3.办证办法

读者持身份证、社保卡、护照、台胞证、军人证等有效证件(满14周岁没有身份证者可持户口簿)在上海市中心图书馆和各区县分馆申请,即填写“读者证申请表”。办证时须交纳押金100元(退证时退还)。

4.领证办法

读者在办完读者证申请手续后,即可当场拿证。

5.验证

读者证有效使用期为自办证之日起一年,有效期满前后,读者可于办证时段内到上海图书馆和各区(县)公共分馆办理验证手续也可到网站首页上点击一卡通读者证登陆,自助续证,续证网址:http://search1.library.sh.cn:8080/zzbz_online/html/reader_login.htm。

6.押金退还

读者如需退证,请先还清所借书刊,结清逾期费,并持本人身份证、读者证和押金凭证(代办者须出示代办人身份证)到本馆办证处办理退证手续,退还押金100元。在上海图书馆和其他区(县)公共分馆办理的读者证,请到原申办馆办理退证手续。

7.读者证挂失

如读者证不慎遗失,读者应及时到上海图书馆或各区(县)公共分馆办证处凭身份证等有效证件办理挂失手续。在办理挂失手续前,读者证被他人冒用而造成的所有损失由读者本人负责。读者证挂失后即可补卡,免费办理,恢复原有功能和有效期。挂失后找到原证,如未补办新证可撤消挂失,并恢复原有功能和有效期。

8.补证

读者证遗失、损坏不能正常使用,读者可以免费申请办理新证,恢复原有功能和有效期。

 

青浦图书馆少儿读者证办证须知

1.申办对象

14周岁以下少年儿童。

2.功能

本馆少儿书刊资料外借功能。

3.办证办法

读者(家长)持户口簿在本馆申请,填写“少儿读者证申请表”。办证时只须交纳押金50元(工本费免收)。

4.领证办法

读者在办完读者证申请手续后,即可当场拿证。

5.验证

读者证有效期为办证之日起五年,有效期满后,读者可于办证时段内到本馆办证处办理验证手续。

6.押金退还

读者如需退证,请先还清所借书刊,结清逾期费,并持户口簿、读者证和押金凭证(家长代办的须出示家长身份证)到本馆办证处办理退证手续,退还押金50元。

7.读者证挂失

如读者证不慎遗失,读者应及时到本馆办证处凭有效身份证件办理挂失手续。在办理挂失手续前,读者证被他人冒用而造成的所有损失由读者本人负责。读者证挂失后即可免费补卡,恢复原有功能和有效期。挂失后找到原证,如未补办新证可撤消挂失,并恢复原有功能和有效期。

8.补证

读者证遗失、损坏不能正常使用,读者可以免费申请办理新证,恢复原有功能和有效期。

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站