当前位置: 青浦文化服务网> 文化遗产> 文物天地> 遗址介绍
文化遗产
 
遗址介绍

福泉山古文化遗址

    位于重固镇西市(钱家泾北50米),1957年发现。遗址范围大体以福泉山为中心,东西长约500米,南北宽约300米,面积约15万平方米。而山体是由良渚文化时期古人在崧泽文化遗址上作为墓地堆筑的一座大土墩,东西向长约94米,南北宽约84米、高7.5米。1979年试掘探明在福泉山周围农田下,西部有马家浜文化层,北部有崧泽和良渚文化层,东部有良渚文化层,南部有马桥和吴越文化层,吴越文化及汉代墓葬。1982年、1983-1984年、1986-1988年进行三次发掘,发掘面积共2,235平方米,清理出崧泽文化居住遗迹1处和墓葬19座,良渚文化墓葬30座和祭坛、大灰坑各1处,还有吴越文化墓2座,楚墓4座,西汉墓96座,唐墓1座,宋墓2座。出土了石、玉、陶、骨等质料的遗物2,800余件,其中良渚文化大墓、祭坛和大量玉礼器的发现是最为突出的收获。

  1959年7月公布为青浦县文物保护单位,1977年12月公布为上海市保护地点,2001年6月被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

(福泉山古文化遗址原貌)

(福泉山古文化遗址发掘现场)

(上海市文物局局长朱咏雷(左二)、青浦区副区长陶夏芳(左一)视察福泉山遗址吴家场墓地考古发掘现场)

(国家文物局局长单霁翔(左三),副局长童明康(右二)视察福泉山遗址)

 

崧泽古文化遗址

位于赵巷镇崧泽村北侧(沪青平公路南侧、油墩港两岸),1957年发现。遗址以原有假山墩为中心,东西长约500米,南北宽约300米,面积约15万平方米。1961年、1974年-1976年、1987年和1994年-1995年、又2004年2-4月进行过五次发掘,共揭露面积1,266.5平方米。发掘探明:遗址内有三层古文化堆积,上层是春秋战国时代的戚家墩类型文化,出土了硬陶豆、硬陶罐、原始瓷盒与瓷豆以及拍印回字纹、曲折纹、斜方格纹、米筛纹等印纹硬陶片;中层为崧泽文化氏族墓地,发现148座墓葬,人体平地掩埋,仰身直肢,出土了大量典型的陶鼎、豆、罐、壶、杯和石斧、锛、凿以及玉璜、琀、镯等随葬品,并发现马家浜文化时期人工堆筑的红烧土祭坛和建筑房址;下层是马家浜文化的村落遗址,出土了夹砂红陶釜、炉箅、泥质红陶盆和豆以及石斧、玉玦等器物,发现了人工培植的稻谷和两口全国发现最早的圆筒形土井。2004年的一次发掘,首次发现了7座马家浜文化墓葬,填补了上海地区以往未有该文化时期墓葬出土的空白。出土的磨制石斧为双面管钻穿孔,这一发现将时期管钻穿孔技术提前了一千多年。

  崧泽文化前承嘉兴马家浜文化,后接余杭良渚文化,具有太湖地区新石器时代典型性代表的文化,1982年被全国考古界命名为“崧泽文化”。

  1961年5月公布为青浦县文物保护单位,1962年10月公布为上海市保护地点。

(崧泽古文化遗址现状)

(福泉山古文化遗址发掘现场)

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站