当前位置: 青浦文化服务网> 文化遗产> 非遗博览> 非遗概况
文化遗产
 
非遗概况

一、区域地情概况

    青浦位于东经120°53'-121°17',北纬30°59'-31°16'之间,地处上海市西郊,太湖下游,黄浦江上游。东与闵行区毗邻,南与松江区、金山区及浙江嘉善县接壤,西连江苏省的吴江、昆山两市,北与嘉定区相接。以青浦城区为中心,东部河江交错,西部湖荡群集,内河航运具有天然优势,是江浙沪的重要水上通道。全区总面积677.8平方公里,占上海市总面积的十分之一。

    青浦地区春秋初属吴,后属越,战国属楚。秦汉后先后为古由拳、娄县、昆山、华亭的一部分,至明嘉靖二十一年(1542年)始建青浦县治,属松江府。1949年青浦解放后,先属苏南行署,后隶江苏省,1958年11月划归上海市,为市郊十县之一,2000年青浦撤县建区。

    青浦境内辖有上海市最大的淡水湖泊--淀山湖。淀山湖跨青浦区和昆山市,面积约62平方公里,在青浦境内为46.7平方公里,约占75.4%。青浦为平原感潮水网地区,境内河港下受黄浦江潮汐影响,上承江、浙两省客水,最终入浦归海,属黄浦江水系。淀山湖西南侧是著名的三泖九峰地带,建于唐代乾符二年(874年)的泖塔屹立于泖河中洲至今。青浦水乡湖光山色相映,自然风光悠美。

    青浦区历史悠久,7000年前这里已经成陆,6000年前已有先民居住。在崧泽、福泉山等10处古文化遗址发掘的大量生活和生产遗物经考古界鉴定,青浦地区是上海迄今为止发现人类最早的聚居地。先民们在这块土地上劳动生息,创造出灿烂的古代文化。

    由于地理位置优越,自然环境优美,历史悠久,以劳动人民为主体的非物质文化资源极为丰富,且口耳传承,世代流传。因典型的水网地理环境和水乡气候条件,我区早在新石器时代就开始种植水稻,系典型的水稻耕作区域。当地民众祖祖辈辈以稻作生产为主要经济方式,因此产生出各种适应稻作劳动或以田间劳作为载体的非遗项目,如:田山歌、阿婆茶等;并依托江南特有的“水文化”,摇快船、船拳等项目应运而生。我区的非物质文化遗产,富有浓郁的江南水乡的特色,结合了劳动人民的勤劳智慧,爱憎感情和对美好生活的热情向往。

二、普查工作总体情况

    根据国务院《关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》和《关于加强文化遗产保护的通知》精神,在国家文化部的统一部署下,我区把“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”作为普查工作指导方针,并于2006年起开展了全面普查、立项和名录申报的保护工、遵照“政府主导、社会参与、明确职责、形成合力;长远规划、分布实施、点面结合、讲究实效”的工作原则,在各级领导的重视下,在全区普查、保护工作者的共同努力下,到目前为止,已顺利完成青浦区非物质文化遗产第一阶段普查,建立了区级非物质文化遗产10个项目的保护名录,其中田山歌列入国家级名录项目;“阿婆茶”、“摇快船”、“宣卷”列入上海市级名录项目。

综观本次普查,从2006.3月至今,历时近二年半时间,主要分成四个阶段完成工作:

1、组织发动,确立队伍(06年初——06年中旬)

    06年初,根据市局的统一部署,在青浦文化馆内设立了非遗保护办公室,负责日常工作和各基层的业务指导,并确定了以区文广局局长为组长的青浦区非物质文化遗产普查领导小组名单,专门制订了普查的相关计划和工作方案,发文至全区各镇、街道和有关单位。充分利用媒介进行宣传活动,并召开各类研讨会议,进行广泛的发动。组建了区、镇两级普查员队伍,印制通讯录,加强联系,形成网络,加快了工作效率。又多次召开了基层负责人业务工作会议,布置落实各项任务。自非物质办公室成立以来,对各镇、街道普查员进行了5次业务培训,逐步规范了普查员队伍,增强普查意识,强化普查方法,扎实有效推进了普查工作的顺利进行,全面提高普查人员的专业素质。为普查工作的全面铺开作了积极的准备。

2、挖掘整理,实地普查(06年中旬——06年底)

    我区因地制宜、因时制宜,充分尊重民众的创造性,以全面性、代表性、真实性为普查的指导原则开展工作,只有把这三者结合、统一起来,符合标准,才能经得起历史的检验。区非物质文化遗产保护办公室成立以来,做了大量的基础性工作, 以各镇的镇志、文化志等为重要线索,结合以往积累的相关资料,列出资源项目,有针对性地开展区域性的全面普查工作。因为我区的非物质遗产普查内容涉及门类多,专业性强;普查工作要求高,时间紧,任务重;口传心授方式的传承方式又使很多项目已残缺不全,情况复杂。我区非遗办公室的工作人员克服了重重困难,纷纷下基层,走村串户,经常深入乡村田间做实地调查。按照普查文件和有关要求,结合实际,认真制定普查工作的具体实施方案,确保普查有计划、有步骤进行。利用文字、录像、数字化多媒体等各种现代科技手段,制作了本地区非物质遗产及其代表人物、代表任务以及其它相关的文字、图片和音像资料,进行真实、系统、全面的记录。并逐步建立田山歌艺术的档案资料陈列室,将普查所获资料进行系统归类,整理存档,以数字化方式保存。通过普查,基本了解和掌握了本地区的非物质文化遗产资源状况,最终挖掘出28个具有较大历史价值、特色鲜明,又处于濒危状态、急需抢救的项目。

3、致力申报,建立名录(06年底——07年底)

    我区对各镇、街道普查整理出来的28个非遗项目又重新进行了梳理,确定了11个相对有传承性、自发性、地方性,并有一定历史价值的项目。我们邀请了市、区有关民俗专业人士进行了认真的筛选和评审,在我区申报的11个项目中,田山歌、阿婆茶、摇快船、宣卷和船拳5个项目通过了评审,被确立为第一批区级非物质文化遗产名录。另外,专家们对选题和内容提出了更高的要求。我区非遗办公室有关人员针对性地对这5个项目进一步整理、挖掘,全力以赴地对申报国家级和市级项目的选题和内容进行资料搜集和完善,对申报片再次精加工。在我区申报的5个项目中,田山歌、阿婆茶、摇快船、宣卷4个项目被确立为上海市首批非物质文化遗产保护项目。为了做好第二批国家级非物质文化遗产的申报工作,我区又邀请了有关专家对青浦田山歌申报项目进行专题指导,又相应地补充了田山歌的相关申报资料,使资料更为丰富和完善,在全体人员的不懈努力下,青浦田山歌也正式被确立为第二批国家级非物质文化遗产名录项目。我区以名录体系的项目为主体,每个责任单位认真制订了项目保护五年规划,对保护机构、经费落实、保护措施等作出了可行性分析和安排。

4、取长补短,全面总结(2008年初——2008年底)

    根据市局领导查遗补漏的讲话精神和市保护中心关于阶段性总结的工作要求,我区根据实际情况,于08年初专门召开了全区普查总结阶段的工作会议,各镇(街道)对07年度的非遗工作作了全面的总结,区非遗办公室又对各镇、街道的普查员进行了专门的培训和指导,并提出了针对性的普查要求。

    本次普查全区共召开区级工作会议次,举办各类业务培训5次;全区共采访了上万人次,对其中312人作了有价值的普查记录,笔录有260份,录音80件,录像50件,实物33件,照片图表等1150件,用于本次普查的专项经费共计35万元(区级财政支付),用于下拨设备、培训学习、开展活动、项目申请等,为普查工作的顺利开展提供了坚实的保障。

三、资源及分布状况

青浦区非物质文化遗产主要资源存量及其分布区域列表如下:

四、资源状况分析

(一)资源总数分类

    在此次普查结果资源汇总的27个项目中,有民间文学类2项、民间知识1项、传统美术2项、传统体育、游艺与竞技类2项、消费习俗类1项、曲艺类1项、传统技艺类4项、民间信俗类3项、传统音乐类2项,传统舞蹈类4项,传统戏剧1项,传统医药类4项。

(二)资源地域特点

    青浦区的非遗资源充分体现出江南地区浓厚的稻作文化特点,与水乡特有的生产、生活方式密切相关,并具有青浦历史背景和民间流传的广泛性和代表性。如“阿婆茶”,留存着江南水乡特有的民俗风情,并集中体现了水乡地区民众悠然自得的生活节奏和纯朴、好客、和谐的优良民风;又如:“青浦田山歌”是在耘秧耥稻等水田生产劳动中生成发展起来的,洋溢着江南水乡的民俗民情,是稻作地区社会生活、民俗风情的重要写照。较为全面地反映了江南稻作文化区域民歌中所具有的独特艺术价值和欣赏价值,并且具有较高的民俗研究价值。

(三)资源现状分析

    综观我区非遗的现状,很大一部分随着时代变迁,审美更迭,都市化进展和田野消失等诸多原因日渐流失。根据分析,主要呈现三种类型:

    第一类:此类项目所依附的生产方式和生活形态发生严重变化,这些资源也逐步消失,传承困难。如:“摇快船”,上世纪50年代以前,在朱家角及淀山湖地区摇快船常年都有,为赶庙会,少年成人庆号仪式,喜庆节日,民俗节日,请老爷出会等,汇集于朱家角的快船数量多达十几艘,且快船保养精良,棚布装饰华丽。50年代以后,摇快船表演逐渐减少,甚至一度灭绝,而今保留快船仅四艘,快船表演机会很少,且制作、装饰简单,快船结构以及配置与早先的快船相去甚远。摇快船队伍不固定,参加表演时临时集合,技术交流很少。不仅如此,快船制作工艺几近灭绝,在朱家角镇张马村星光一队目前尚有一人能制作快船,不过老师傅现已77岁高龄,且无学徒传授,求传承也不大现实。又如:灶画,过去农家生火做饭都靠灶头,现在人们生活水平普遍提高,燃气灶早已替代了灶头,灶画的载体显然已经不存在了,但是作为一种民间美术,灶画仍然是人们所喜爱的大众文化之一。

    第二类:随着城市文化进程的加快和审美情趣的变化,有些资源日趋老龄化,不为广大年轻人所接受,传承不多。如“宣卷”,主要面临的困难有:一是语言关,宣卷等是以地方方言传唱,而现在的年轻人习惯普通话,有的甚至听不懂青浦地方方言。二是文字文本少,宣卷大部分是自由创作,而现有的精于宣卷的传唱者,受文化教育较少,因此只能采录,失去当时的环境特点。三是时代断层,年轻人对宣卷了解不深,只能通过录音方式传授,存在很大的文化差异。又如:作为一种民间生活性茶道的“阿婆茶”,向来被青浦商榻人重视,具有别样的精致和趣味,代表了一种上海农村地区独特的传统文化精神。虽说目前青浦商榻吃“阿婆茶”的风气还很浓厚,但还是存在这忧虑:随着岁月流逝,商榻“阿婆茶”独特的炉灶、茶具大多没有流传下来,经典的茶点“茶世”也已经失传。阿婆们三五成群吃“阿婆茶”,但是年龄都偏大,年轻人出外发展的多,对“阿婆茶”的感情也没有老一辈商榻人那么浓厚。

    第三类:相对保存比较完整,传承较好。此类项目的内容和形式都基本保持得较好,相对比较完整,在现代社会中还能生存和发展。在全区资源中,主要以民间音乐和民间舞蹈类为主,如:田山歌,对青浦练塘、赵巷、朱家角、金泽等重点地区进行“田山歌艺人”,“田山歌之乡”的命名活动;利用田山歌本土的资源优势,鼓励田山歌在社会公众中的传播与传承,形成科学规范、运作高效的传承制度和传承体系,积极培育新人,08年5月成立了练塘泖甸青年歌队,让老艺人定期对其集中教唱,初获成效;进一步传承、保护与推介青浦田山歌的独特韵味与人文价值,深刻展现田山歌文化的内容与内涵,使这一极具青浦地域特色的文化瑰宝在形式多样的展示、展演、展出活动中被更多市民接触、熟悉和喜爱,成为群文生活的重要组成部分,并对田山歌的形式进行改革和创新,创作出的器乐合奏、表演唱、舞蹈等形式多样田山歌节目,大大丰富了观众的审美需求;将收集的相关资料汇编成书,具有重要的历史文化价值和艺术价值。

青浦区非物质文化遗产保护分中心

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站