当前位置: 青浦文化服务网> 文化资讯> 新闻速递> 新闻动态
探讨项目发展思路  共商非遗后续保护
发布时间: 2017-09-14 【字体: 】 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 无(默认背景色)

    近日,区非遗保护分中心一行受邀与朱家角镇文体中心非遗办一起座谈,共同探讨非遗项目的发展思路,为古镇后续保护工作出谋划策。

    此次座谈会围绕船拳和涵大隆酱园酱菜制作技艺两个项目展开,分中心充分给予了业务上的指导:张青主任肯定了朱家角在非遗工作中的成绩和努力,就非遗开发利用与传承人保护提出了相关建议;杨城沟通了下半年的调研工作计划;座谈会还特别邀请了市非遗中心的业务指导钱张帆老师,传达了当前的非遗保护政策、以及项目申报和升级的解读。

    丰厚殷实的历史积淀和小巧慢速的生活状态是古镇区别于城市的鲜明特色和重要价值。朱家角镇是中国历史文化名镇,最近又在申报中国特色小镇和5A风景区,还有我区淀山湖国家主体功能区和国家公园的规划,为青西地区的整体保护提供了良好契机。经过前五批非物质文化遗产名录的申报,朱家角现有国家级名录——吴歌、市级名录——摇快船、涵大隆酱园酱菜制作技艺、船拳和淀山湖传说,还有区级名录——牛角镋舞,各级非遗名录列街镇之首。

    通过梳理朱家角非物质文化遗产的发展思路,研究该地区的非遗后续保护,促进传统文化艺术和非遗在古镇中的活态传承,为我区规划特色文化区域、发展文化特色旅游打好坚实的基础。

    区非遗办

版权所有:上海市青浦区文化广播影视管理局 Copyright © 2011 Qingpu Shanghai All Rights Reserved.
地址:青浦区公园东路1828号 电话:021-59721001(总机) 传真:021-59728876
建议使用1024×768分辨率浏览本站